• 2016.08.23

東北支援ボランティア

8月8日から11日まで、希望者10名により福島県いわき市へ「東北支援ボランティア」に行ってきました。本校からの東北ボランティアは今年で6回目になります。2013年からは、白陵中学校・高等学校、淳心学院中学校・高等学校、賢明女子学院中学校・高等学校の4校の私学合同でおこなっています(2014年は台風のため中止)。

昨年までは、宮城県の東松島市に行っていましたが、今年は、原発事故により他県とは復興の状況が異なる福島県に行き、農園のお手伝いをしたり、海岸での清掃活動に参加したりしてきました。

また、各地区の住民や農業している方々、東京電力やJヴィレッジで復興に携わっている企業の方々から直接お話を伺うことで、現地の抱える問題や復旧・復興状況について知ることができました。

宿舎では各校混合のチームでワークショップをおこない、「ボランティアに参加した理由」「活動をとおして感じたこと」「それぞれの学校に戻ってできること」「放射能・風評被害・福島の復興」をテーマに意見を述べあいました。

参加者は今回の活動で、東日本大震災の被害の甚大さや風評被害の影響、復興の現状を知る貴重な体験をしたと思います。