グローカルアカデミー

2022.11.21

中学2年生 東お多福山のススキ草原再生作業を行いました

中学2年生は、11月10日(日)に芦屋市奥池にある東お多福山を訪れ、ススキ草原再生作業を行いました。

かつてのお多福山には多様な草原生植物が生育する六甲山系最大のススキ草原が広がっていたのですが、戦後の採草作業・刈り取り管理の停止、山火事の減少によって、ネザサの勢力が増して、ススキや草原生植物が極端に減少しています。

今回は、そのススキ草原の復元を目指して活動されている「東お多福山草原保全・再生研究会」の方々ご指導のもと、再生活動のお手伝いをしました。

現地では、鎌や草切バサミで草を刈りました。初めての体験であった者も多かったのですが、時間が経つにつれて、その作業にも慣れ、広いエリアでネザサを刈ることができました。

ボランティアの方々から、様々な植物の事についても教えて頂き、植物多様性について学ぶ良い機会となりました。