ガクインの学び最前線(中学)

2021.07.28

中学2年生 English Summer Program を実施しました

7月19日(月)~ 21日(水)中学2年生はEnglish Summer Programに取り組みました。このプログラムは、生徒10名程度のグループをネイティブの講師の先生1名が担当、1日2時間の英会話体験を3日間行うものです。

英語を使って何を学ぶかをテーマに、英語の早口言葉や発音練習、筆記体の書き方や欧米のリアクションについて等、体験的に楽しく学ぶことができました。

初日は、緊張していたり、なかなか英語を聞き取ることができなかったりして困った様子も見られましたが、それも次第に慣れ、最終日には自らコミュニケーションを取ろうとする姿が見られるようになりました。

英語が聞き取れない、うまく自分の思いを伝えることが難しいと感じることが多い3日間でしたが、このプログラムで、より英語を話したい、学んでコミュニケーションをとれるようになりたいと感じるきっかけになったように思います。