グローカルアカデミー

2021.08.20

フランスで日本語を学ぶ高校生と本校生が交流しました

8月2日、本校中学2.3年生の数名がフランスのコルマールにある高校で日本語を学習している学生とZoomで交流会をしました。

コルマールの生徒がフランスの事や自分の学校のプレゼンテーションをして本校性がそれに関するクイズや質問に答えるといった内容でした。

まだ2年間しか日本語を勉強していない学生が流暢に話しているのを見て驚いたと共に、フリーカンバセーションでは日本とフランスのアニメの話など盛り上がっている生徒もいました。

コロナ禍であるにも関わらず、海外と直接交流ができて大変充実した時間を過ごせました。外国の文化が学べてよかった、刺激を貰った、今度は英語を使って日本を紹介したい、など前向きな感想が並びました。