教科紹介

主要5教科のご紹介

田尻 愛里紗 先生

ベースとなる、論理的思考を身につけよう。

小説や詩など、文章の構成を把握し、読み解き方を身につけながら繰り返し反復することで、問題を解く力はもちろん、論理的に物事を考える思考力を育みます。また、受け身の学びだけではなく、正しい日本語を発信するためのスピーチを題材とした授業も取り入れることで、「読む、書く、聞く、話す」という国語の4技能の習得に取り組んでいます。国語を通してさまざまな世界を知り、想像力と広い視野を養ってください。

中野 伸哉 先生

豊富な授業時間の中で、ゆっくり丁寧に指導します

数学の時間が「公式を覚える」「値を当てはめる」といった作業だけにならないよう、公式がどのように導かれるのか?なぜその公式が大切なのか?など、考える数学の指導に力を入れています。中学校課程の学習は、数学だけに限らず基礎学力を身につける上でとても大切です。反復授業や小テストで生徒全員が確実に理解するまで指導していくので安心してください。

Michael Edhomeriegue 先生

Let's enjoy everyday English, speak Englishin class, and talk withfriends in English!

英語に苦手意識を感じさせないよう、楽しく心地よい雰囲気で授業を行います。本校の強みは、教室という限られた空間だけでなく、日常生活でも自然と英語でコミュニケーションを図る機会を提供できること。たくさん話して、どんどん語彙を増やしましょう。そして自分の世界を広げてください。英語が話せれば、旅行やビジネス、海外留学など、将来の選択肢がぐんと広がるはずです。

永木 孝志 先生

知的好奇心をくすぐる理科の世界へようこそ!

中高一貫教育のメリットを活かして、物理・化学・地学・生物を体系的に学習します。大切にしてほしいのは、「なぜ?」という疑問を持つこと。身の回りに起こる現象や話題になっている科学トピックスを題材にしたり、実験を通して疑問を解決することで知識と学力は向上します。科学的な思考を身につけ、生命への畏敬の念を忘れず、優しさを備えた大人になってください。

社会

梶本 佳奈 先生

歴史から、生きるヒントや教訓を学ぶ。

歴史上のその出来事が、なぜ起こり、現在にどうつながっているのか。背景やストーリーを知ることで、歴史が過去のことではなく、身近な出来事としてイメージできるように、タブレットを活用したビジュアル教材や、世界50ヵ国以上を旅してきた自らの経験を伝えることで、「歴史って楽しい!」そんな経験をたくさんしてほしいと思います。そして、これからの人生に活かせるような教訓や気づきを、歴史の中に見つけてくれると嬉しいです。

体育

髙瀬 雄斗 先生

将来の糧となる逞しさと、優しさを。

社会でのコミュニケーション不足が問題視される昨今ですが、柔道は「相手を思いやる心」「礼儀」といった大切な心構えを教える上で、とても優れた教材となります。礼にはじまり、礼におわる。組み合う相手に敬意を表すなど、互いに協力し、高め合いながら仲間と切磋琢磨することで、技術の習得や体力の向上はもちろん、人としての基本となる和の心、社会に出て必要となる力をバランスよく育んでいきます。