入学案内Q&A

キャンパスについて教えて

キャンパスはどこにありますか?

神戸学院大学附属中学校のキャンパスは、先進医療などの研究拠点が結集しているポートアイランドにあります。港と緑に囲まれた恵まれた環境です。

アクセスはどうなりますか?

「三ノ宮」駅からポートライナーに乗り換えて約9分で「みなとじま」駅に到着。「みなとじま」駅からは、徒歩で約1分という好アクセスです。
また、「三ノ宮」駅〜ポートアイランド、「神戸」駅〜ポートアイランドは路線バスもあり、様々なアクセスが可能となっています。

通学のためのスクールバスはありますか?

下記表のように、4つの方面からスクールバスを運行しています。ぜひご利用ください。

スクールバス運行路線

キャンパスにはどんな施設があるのですか?

「緑・光・風があふれる環境にやさしい校舎」をコンセプトに、どの施設も明るく開放的なイメージで設計されています。ガラススクリーンなどを多用し、各施設の「つながり感」を重視しています。

中学施設へ

どんな制服ですか?

チャコールグレーをベースにした制服は様々なオプションも充実、幅広いコーディネートを楽しむことができます。

制服の紹介

どんな体験ができるのかな?

学校の教育方針を教えてください。

本校は生徒一人ひとりの能力や個性を大切にし、社会に役立つ人材の育成に取り組んでいます。

タブレットを授業や課外学習に取り入れると聞きましたが。

本校は全生徒にタブレットを貸与し、実践的スキルの獲得に力を入れています。全館にWi-Fi(無線LAN)を整備、いつでもどこでもネットワークを活用できる環境が整っています。

部活動はどうなっていますか?

運動部・文化部が揃っており、全員が部活動に入っています。

部活動の紹介

グローカルアカデミーとは何ですか?

グローカルとは、グローバル(世界規模の)とローカル(地域的な)を掛け合わせた言葉です。日本の歴史や伝統・文化を学ぶことで愛国心や誇りを持つとともに、豊かな国際感覚を養い、地域で、社会で、そして世界で活躍できる人材を育てます。こうした経験を通じて進路選択への意識を高め、目的意識を持った有意義で学校生活を送るとことができます。

修学旅行はどこに行きますか?

中学では沖縄へ、高校では海外への修学旅行を予定しています。

入試のこと詳しく教えて

出願について教えてください。

インターネットにより出願していただきます。詳しくは、ホームページ入学試験要項ページの「インターネット出願について」をご覧ください。

入学試験要項

試験科目について教えてください。

1次A入試では、国語・算数・理科の3教科を受験していただきます。国語・算数・理科の合計300 点満点もしくは、国語・算数の200 点満点×1.5 倍の300 点換算の高い方を持ち点として、上位者から合格者を出します。1次B入試・2次入試・3次入試では、国語・算数の2教科を受験し、合計200点満点の上位者から合格者を出します。

卒業後の進路はどうなるの?

神戸学院大学への進学は全員可能ですか?

学習意欲があり、学校生活をまじめに送り、推薦基準をクリアすれば、特別入試で進学可能です。

神戸学院大学以外の大学を受験できますか。

受験できます。進路希望調査をして、一人ひとりの希望の実現をサポートします。

神戸学院大学の特別入試は他大学との併願も可能ですか。

可能です。他大学を受験して、もしだめだった場合でも神戸学院大学に進学できます。

かかる費用はどれくらい?

入学時に必要な費用はいくらですか?

入学金25万円、施設設備費10万円、制服・教科書など約11万円、その他新入生宿泊研修費などを含めて約49万円が必要です。

毎月の必要な費用はどのくらいかかりますか?

授業料が35,000円、後援費・教育充実費などが約10,000円、修学旅行積立金などが約18,000円必要です。

入学時にタブレットのお金は払うのですか。

学校からの貸与ですので徴収しません。

特待生や奨学金など学資支援の制度はあるのですか。

入学前に決定するような特待生の制度はありません。しかし入試成績の優秀者や1年間の成績優秀者、部活動の優秀者に対して年額150,000円の奨励金を支給しています。また経済的な理由により就学困難な生徒に対しては、本校独自の奨学金や授業料減免制度があります。

他に費用の優遇制度はありますか。
  • 兄弟姉妹が在籍する場合は、年長者の授業料は年額150,000円減額、育友会費は全額免除されます。
  • ※学校法人神戸学院が設置している学校の卒業生の子女の入学者は、入学金が免除されます。
  • ※学校法人神戸学院が設置している学校の卒業生の弟妹の入学者は、入学金が半額免除されます。

※神戸学院大学、神戸学院女子短期大学、神戸学院女子高等学校、神戸学院大学附属高等学校の各学校