3年間での学びと成長

コースによって変わる、学びと成長

特進サイエンス(理数)コース

• 志望校、志望学部への合格に必要とされる学力をしっかり身につける学習指導。
  • 「入学前教育」をはじめ、速読トレーニングや英検対策などを中心とした「早朝学習」を実施。また、土曜日は主要教科を中心とした「演習授業」を実施することで大学入試に向けた学力向上につなげます。
  • 総合的な学習の時間を中心に実験演習を行うことにより、生徒一人ひとりの探究心を高めていきます。また、大学や研究機関から講師を招き、専門分野の話を聞くことによりそれぞれの探究テーマの確立を図っていきます。
  • それぞれの探究テーマに基づいて、神戸学院大学や研究機関をはじめとした学者や専門家からの助言をもとに研究発表を行います。

特進アカデミック(文理)コース

• 社会や世界に対する幅広い視野を培い、問題意識を持って主体的な学ぶ姿勢を培っていきます。

特進グローバルコース

• 英検やTOEFLなどの資格試験に取り組み、2年次の終了時には英検2級の全員取得をめざし、3年次では準1級にチャレンジすることを目標としています。
  • 海外からの留学生を積極的に受け入れるほか、イギリスのオックスフォード大学やケンブリッジ大学から派遣された学生による英語集中講座「オックス・ブリッジ」を行います。
  • 夏休みを利用したオーストラリア短期語学研修やカンボジアスタディツアー、セブ島ボランティアツアーにも参加することで、さまざまな価値観を身に付けます。
  • 研修の集大成ともなる語学研修(1~3ヶ月)では、海外経験を最大限に発揮するとともに、英語運用能力を飛躍的に高めます。
  • 英語のカリキュラムを充実させるとともに、神戸学院大学グローバル・コミュニケーション学部の授業に参加したり、大学生と交流を深めることのできる機会を計画します。また、特進サイエンス・アカデミック同様に探究活動を展開します。

総合進学コース

• 1年次は大学進学を前提とした学習習慣を確立することを目標とし、2年次からは進路希望に応じて「サイエンスクラス」「アカデミッククラス」からクラスを選択することができます。
  • AO入試への対応に向けて、自己表現ができる能力の向上を図っていきます。