• 2023.06.28

中学3年生「ユニセフの活動と世界の子どもたちのことを知ろう」学習会を実施しました

中学3年生は、兵庫県ユニセフ協会利根様による「ユニセフの活動と世界の子どもたちのことを知ろう」学習会を実施しました。

前半では、「ユニセフのしくみと活動の目的」や「世界の子どもたち」について。特に往復8時間もかけて川の水を汲みにいくエチオピアの少女の話には生徒も驚いた様子でした。後半では実際にネパールで使われている約14リットルの水を入れた水がめを運ぶ体験や、栄養不足の度合いが測れる上腕計測メジャーや栄養治療食などに触れることができました。

生徒は、「私たちが身近にやっている自由に水を飲むことや食べることを当たり前と思ってはいけないと思いました。」「自分はとても幸せでぜいたくな生活をしていることが分かった。」などの感想や、実際に募金する生徒もいて、世界の現状を知り自分たちにできることは何か、ということを考えられる貴重な時間になりました。