• 2023.06.30

中学2年生 クロスロードゲーム(環境編)を行いました

6月22日(木)の午後,中学2年生がグローカル・アカデミーの一環として,環境NPO法人エコレンジャーの方々をお招きして,「クロスロードゲーム(環境編)」に取り組みました。

クロスロードとは「分かれ道」のことで,日常生活の様々な場面を想定した質問に対して「Yes」「No」で方向性を決め,なぜそのように判断したのかを,考えて行動に移していくことを促すものです。

今回は,環境問題に関して“よい行動”を知識として理解していても“実際に行動できるの?”や“費用や手間はかからないの?”また,“それって本当に環境によい事なの?”など色々と考えるきっかけとなりました。

ゲームを通じて“実際にこういう立場にだったら,どう行動するだろうか?”ということを考え,理由をディスカッションすることで、より理解を深めることができ、環境学習に取り組むことができました。