• 2023.06.29

中学1年生「神戸・温故知新 with 元町商店街」講演会を実施しました

6月22日(木)は「グローカルアカデミー」の1年生向けプログラム、ガクインJr〈協働〉プロジェクトを開催。「神戸・温故知新 with 元町商店街」と題して、亀井堂總本店の五代目店主・松井隆昌様にご登壇いただき、講演をしていただきました。創業150年を超える老舗を支える立場から見た元町商店街を中心に、その発展の歴史と現在、「神戸市民」としての街の活性化のアイデア、また「若者に受け入れられる街」としての神戸の未来を探ることなど、より神戸に対して愛着と誇りを持てるようなお話を聞かせていただきました。戦災や震災を乗り越え、新しい未来の神戸を自分たちで創り出す。ガクインJrの1年生たちもその一歩を踏み出しました。