• 2023.08.28

中学3年生「グローカルアカデミー」でコーヒーの流通をテーマにSDGs・フェアトレードについて学びました

8月28日(月) 中学3年生が本校独自のアクティブラーニングプログラム「グローカルアカデミー」の一環で、ポートアイランド内にある自家焙煎コーヒーショップ (株)LANDMADEの上野正人代表にご登壇いただき、『BE KOBE・KAIKOH ワークショップ 』を開講していただきました。

内容は、スペシャルティコーヒーの流通、フェアトレードからさらにダイレクトトレードの仕組みについて、そして未来志向につながるコーヒー文化の普及についてなど、それぞれ詳しく説明していただきました。

講演の冒頭では、LANDMADEの店舗で実際に販売されているカフェオレベースを使用したカフェオレを試飲させていただき、程良い甘さとすっきりしたあと味を体感。上野さんのお話がより実感を得られる経験となりました。

年度末に控えた卒業証書授与式ではフェアトレード製品を使用したバナナペーパーの卒業証書が授与される予定です。改めて身近な行動から実現可能な社会貢献を学び、新たな視野と知識を獲得することができました。