• 2023.09.26

全学年で「グローカルアカデミー」が活発に展開されました

9月15日(木)は本校独自のアクティブラーニングプログラム「グローカルアカデミー」が中学全学年で活発に展開されました。

中学1年生はLINEみらい財団から講師を招き、ネットコミュニケーション講演会を受講しました。今回の講演会は、双方向オンラインツールZoomを用いて実施。講師の先生と1年生2クラスをオンラインで繋ぎました。「楽しく便利にインターネットを使うためのコミュニケーション能力」は、生徒たちにとっても身近で切実な問題です。とても真剣に取り組む様子がうかがえました。

中学2年生は、NHKアナウンサー片山智彦様をお招きして、防災教室を実施しました。まずは災害発生時に取るべき行動を、過去の震災や災害を参考に学習。その後、自分の住んでいる街で震災が起こった場合、どんな場面にいる誰に、どのような言葉を投げかけるかをワークショップ形式で考えました。最後には、アナウンサーの仕事の裏側などのお話も聞くことができ、真剣ながらも楽しく、防災について考えることができました。

中学3年生は神戸市で最も大きな下水処理場をもつ神戸市建設局東水環境センターを訪問しました。東水環境センターは再生エネルギーである「こうべバイオガス」「こうべ再生リン」生成などを中心に、地球環境に配慮した様々なSDGsへの取り組みをしています。神戸市建設局の岡野内様より講義を聞いた後、下水処理施設である沈殿池や生物反応槽などを見学しました。また、汚泥消化タンク(ビル10階相当の高さ)に上り、タンク内も見学。普段、あまり気にかけることのない下水の処理方法について学ぶとともに、施設のそのスケールの大きさに驚かされる校外学習となりました。

本校では、このような「グローカルアカデミー」での活動を通じて、自ら問題を発見し、課題を解決する「思考力・判断力・表現力」を育みます。

【中学1年生】「ネットトラブルの回避」を学ぶ講演会

【中学2年生】NHKアナウンサー片山様による防災教室

【中学3年生】校外学習「神戸市建設局 東水環境センター」