• 2023.10.24

中学1年生 わくわくオーケストラ、中学2年生・3年生 京都嵐山 への校外学習を実施しました

10月20日(金)中学1年生は、兵庫県立芸術文化センターにて、「わくわくオーケストラ」を鑑賞しました。兵庫芸術文化センター管弦楽団の迫力のある生演奏以外にも、ホールの構造や音楽鑑賞の仕方、それぞれの楽曲や楽器についても学ぶことができる内容でした。今回の体験をきっかけとして、これからも様々な芸術に触れ、豊かな感性を身に付けてほしいと思います。

同日、中学2年生・3年生は、京都嵐山を訪れました。学年混合班で、チェックポイントである寺院や名所を訪問、京都の歴史や貴重な文化遺産に触れ、学校で学んだ歴史や日本文化について知識を深めることができました。3年生はリーダーシップをとって班をまとめ上げ、2年生はそのサポートをすることで協調性を発揮する姿が見られました。それぞれの成長を感じられる校外学習となりました。

【中学1年生 わくわくオーケストラ】

【中学2年生・3年生 京都嵐山】