• 2023.10.23

高校2年生修学旅行の報告です

高校2年生は10月19日から23日の日程で修学旅行に行きました。

ハワイへの海外修学旅行は平和学習として、パールハーバービジターセンターを訪れました。またハワイ大学での現地生徒との異文化交流では積極的に英語を使う参加型のプログラムを行いました。さらにマリンスポーツや体験活動を通して、ハワイの素晴らしい気候の中で日本とは違う体験ができました。
保護者様の元を離れ、言葉の壁や、時差など日本では体験することのできない環境の中で集団行動を行い、普段周りの人達に支えられて生活できたと感じられる3泊5日でした。

国内の修学旅行は東京、北海道へ行きました。東京ではディズニーリゾートなどで活動し、北海道へ移動しました。北海道では、函館観光や大自然の中でのサイクリングやカヌーなどのアクティビティを体験しました。普段の生活では体験できないような活動ばかりで、深い学びとなる修学旅行でした。