• 2023.10.26

チャイルド・ケモ・ハウスに寄付を届けてきました

10月25日(金) 中学2年生の代表4名が、本校と同じポートアイランドに建つ、「チャイルド・ケモ・ハウス」を訪問。10月14日の学院祭・ガクインJr・グローカルマーケットにて開催した SMILE Po-I Project 《神戸レモネードスタンド》@学院祭 での売り上げ(経費を除く)、および募金をお渡ししました。

チャイルド・ケモ・ハウスとはポーアイ内に集積する高度医療機関に治療を受けに来られる小児がんなどの小児慢性特定疾病のお子さまとご家族やご兄弟が滞在できる、たくさんの方々の支援により運営されているハウスです。

中学2年生はSNS上でよく目にした「レモネードスタンド」に着目、またその収益が「チャイルド・ケモ・サポート基金」として小児がん支援に役立つことを知り、多くの方にご協力いただけるよう運営に工夫を凝らしました。当日は、毎日新聞社と共同通信社の取材を受け、その時に感じたことやわかったことを代表生徒たちが自分たちの言葉で表現していました。

またレモネードスタンドに関しては、神戸を拠点に子どもたちが今できるボランティアを軸とした活動を展開されている「神戸レモネードスタンド」様のご支援を得て、同じ志で開催させていただきました。

今後も生徒たちが主体となって、明るい未来につながる活動を探し、続けていってもらいたいと思います。

以下、寄付金の合計と内訳です。

この度、SMILE Po-I Project 《神戸レモネードスタンド》@学院祭 開催につきまして、ご協力、ならびにご支援いただきましたすべての皆様方に感謝を申し上げ、報告とさせていただきます。この度は誠に有り難うございました。