• 2017.06.22

中学1年生 グローカルアカデミー(神戸港から神戸の町をみよう)

6月22日(木)神戸港のクルーズ船「ファンタジー号」に乗り、学校のあるポートアイランド周辺をクルージングしながら、港内や神戸の街並み、六甲山を観察しました。

船内では、NHK「ブラタモリ神戸編」でタモリさんの案内役をされていた神戸港振興協会の森田さんに、神戸港の発展と港の役割など「みなとまち神戸」についてお話して頂きました。

下船後はメリケンパークにある「神戸海洋博物館」で神戸港と町の移り変わりの様子を学んだり、「神戸港震災メモリアルパーク」内に保存されている被災したメリケン波止場を見学し、震災被害の甚大さを認識するなど充実した一日となりました。