• 2017.07.21

中学1年生「食育」

6月29日、7月7日、13日の三日間、総合学習で「食育」を行いました。

第一日目は、(株)フジッコの新村氏に来ていただき、「栄養バランスの大切さ」について講演をしていただきました。生徒たちは、事前に親子で栄養バランスに気を付けながらお弁当をつくりましたが、さらに、講演で、一汁三菜の考え方が、栄養アンバランスからくる栄養失調を防止することを学びました。

第二日目は、(株)フジッコ本社にある「食育ミュージアム」に行きました。前回の講演会で学んだことについての実物やデータなどの資料に触れ、深く学習することができました。

第三日目は、講演会と「食育ミュージアム」での学習内容をもとに、ひとりひとりが食育新聞づくりに取り組みました。また、今回学習を踏まえ、2回目のお弁当作りを行いました。