• 2017.08.22

熊本復興支援ボランティア

8月10日から13日まで、高校生の希望者10名が熊本県阿蘇市へ「熊本復興支援ボランティア」に行ってきました。本校からの被災地支援ボランティアは今年で7度目になります。2013年からは、「ひょうごボランタリープラザ」の支援を受けて、白陵中学校・高等学校、淳心学院中学校・高等学校、賢明女子学院中学校・高等学校の4校の私学合同でおこなっています。
昨年までは、東日本大震災で大きな被害のあった宮城県や福島県に行っていましたが、今年は、昨年4月14日と16日の2度にわたる大きな地震で甚大な被害のあった熊本県阿蘇市に行ってきました。
「仮設住宅への訪問」「農園での作業やトマトの選果作業」「民家の解体作業」「引越の手伝い」などの作業を各校合同でおこないました。また、ボランティア団体やYMCAの職員の方々からボランティアの現状についてのお話を聞き、被災者の方からは震災直後からの阿蘇の様子を直接聞く機会を持つことができました。
ワークショップでは、「活動をとおして感じたことや学んだこと」「それぞれの学校に戻ってできること」などをテーマに意見を出し合いました。参加者は「防災・減災の意識」「ボランティア活動の心構え」「現地の実態や住民の思い」を知ることができたと思います。