• 2018.02.26

ニュージーランド3ケ月留学 現地校レポート1

現地の8つ高校に分かれて、1週間が経った頃の報告です。各学校の様子を簡単にまとめました。2週間ほど遅れている旨、ご了承ください。次回は3月15日ごろの予定です。

Birkenhead College…みんなとても元気です。日本人が思ったより多いという印象があるようです。数学の宿題が多すぎると感じることもあるようです。基本的には日々の生活を楽しんでいます。
 Ormisuton College…みんな楽しく学校生活を送っています。学校の設備が新しく、整っている点が気に入っているようです。ホームステイも順調で、元気に明るく過ごしています。
 St. Mary’s College…一人ずつバディをつけてもらっていて、バディと同じクラスで授業を受けています。バディは優しく、うまくいっているようです。ホームステイでも楽しく過ごしています。
 Tuakau College…体育大会ではそれぞれがチームカラーのTシャツを来て頑張っていました。週末にバスや電車を使って、自分の力で市街地に行く行動的な生徒もいます。学校でもホームステイでも優しくしてもらっているようで、みんな幸せそうです。
 Waiuku College…校内で一緒に行動していることが現地の友だちづくりの進まない原因だと分かっているのですが、なかなか難しいようです。
 Selwyn College…みんな明るく元気です。ホームシック気味な人もいますが、こちらの環境に慣れて、楽しく過ごしています。休憩時間は日本人同士でいても、現地の学生と交流する機会も多いそうです。
 Lynfield College…友だちづくりに苦心している様子がありましたが、現地の生徒とも話せるようになってきています。最初に比べると少し授業が理解できるようになったという感想を持っている人もいます。
 Mt.Roskill…ヒアリングは上達しているが、語彙が足りないと感じている人がいます。サッカーを楽しんでいたり、ホストと話すことを楽しんでいたりしています。