• 2018.06.23

中学1年生 KOBEスタディ(神戸港クルーズ)

6月21日(木)KOBEスタディは、メリケンパークでの学習や神戸港クルージングでした。

まずは神戸港震災メモリアルパークを訪れ、神戸復旧の過程を記録した模型や写真を見ながら震災のすさまじさを感じました。

次に神戸海洋博物館に移動、神戸港と町の移り変わりの様子を、「ジオラマ模型」や「映像」を見ながら学びました。

最後に、クルーズ船「ファンタジー号」に乗り学校のあるポートアイランド周辺をクルージングしながら、港内や神戸の街並み、六甲山を観察しました。船内では、NHKの「ブラタモリ 神戸編」でタモリさんの案内役をされていた神戸港振興協会の森田さんにお話ししていただき、神戸港の発展と神戸の町の関係など「みなとまち神戸」について学ぶことができました。