• 2019.03.14

中学1年生 ドリームボード授業

3月8日(金)、9日(土)の2日間で、「ドリームボード」の授業が行われました。

ドリームボードとは自分の好きな事や将来の姿を想像しながら、新聞や雑誌などからイメージを切り抜き、1枚の大きな紙(ボード)に貼りあわせた物です。

3月8日(金)は、各自の将来の年齢を設定し、テーマにそって作成しました。未来の自分をイメージして、それぞれが熱心に取り組んでいました。

3月9日(土)は、作成したドリームボードをクラス生徒および保護者の前で発表しました。自分の夢を発表する事に最初は照れくさそうでしたが、慣れてくるに従って、貼ってある写真やイメージについて質問する姿も見られるようになりました。

最後に、参加してくださった保護者の方と一緒に写真撮影を行いました。自分の将来について考える意義のある2日間になりました。