• 2020.09.25

-学院祭への道- ② 「 From Po-I “響け♪ エール!” プロジェクト 」[ 被災現場 ] から学ぶ

「被災地の現場」から「私たちに何ができるか」を学び、考える

9月24日(木)、大吉財団から山本理事長と青井様、井出山様にお越しいただき、被災地の現場の実際の様子と、私たちがすべき備えについてのお話をお伺いしました。

今年の7月、豪雨災害に襲われた九州南部。新型コロナウィルス感染リスク回避が優先される中も必ず必要な災害支援。そんな困難な状況の元、熊本県球磨川地域で災害ボランティア活動を敢行された実際の様子を伝えていただきました。

また、被災現場で活用される災害支援車両も見学。積載されている発電機や作業用工具などの災害支援資材も手に取らせていただき、改めて災害支援の困難さを垣間見ました。

その後は生徒代表と座談会。山本理事長の経験や思いを直接受け取りました。

本校中学3年生は「災害支援、熊本にエール!を」をテーマに、学院祭当日の10/23には「♪しあわせ運べるように」を全員で届けます。ともに大きな地震を経験した神戸と熊本。度重なる水害にそしてこの度のコロナ禍。。。 「傷ついた "ふるさと" を元の姿にもどす」ために。被災された方々の「今」をできる限り共有するために。

今日、学び感じたことを一人一人の胸に刻みます。