• 2020.10.13

-学院祭への道- ③ 「 From Po-I “響け♪ エール!” プロジェクト 」[ 神戸市環境保健研究所 ]に聴く

10月12日(月)、本校の東隣に隣接する神戸市環境保健研究所にお邪魔し、新型コロナウィルスに立ち向かい、最前線でお仕事をされている現場を取材させていただきました。

当初、神戸市内で唯一のウィルス検査の設備を備えていた神戸市環境保健研究所。生徒が持つ疑問や質問、そして今後必要な対策について教わる貴重な時間となりました。

対応していただいた感染症部・部長の岩本さんは、PCR検査の手順、特殊な研究設備の見学と丁寧な説明をしてくださり、改めて新型ウィルスと戦う現場の重要性が再確認できました。

本校中学1年生は「新型コロナウィルスに立ち向かう人々にエール!を」をテーマに、学院祭当日の10/23にプレゼンテーション、そしてこの神戸市環境保健研究所をはじめ、各所に「感謝と応援メッセージパネル」を制作、贈呈予定。また、本校東側の窓には「感謝と応援メッセージボード」を設置し、医療従事者の皆様方にエールを送ります。

一日一日を大切に。一喜一憂せず、予防に努めること。教えていただいたことを実践し、感染拡大防止に努めていきます。