• 2020.10.30

学院祭を開催。写真で振り返る「 From Po-I “響け♪ エール!” プロジェクト 」

2020年度 神戸学院大学附属中学校・高等学校 学院祭 ~今こそ共感・共有・共笑~ を開催。

中学全学年共同企画 withコロナ KOBE応援プラットフォーム 連携企画 「 From Po-I “響け♪ エール!” プロジェクト 」を写真で振り返ります。

新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受けて大きく変化した市民生活。withコロナの新しい生活様式が求められている一方で、これまでの生活が制限され、多くの方々の生活に大きな影響が生じています。

変化が求められたのは本校文化祭も同様。保護者の皆様や一般のお客様をお招きできなかったのは残念でしたが、新しい「神戸学院スタイル」を模索、実施しました。

神戸学院大学附属中学校では、今年度の「学院祭」開催にあたり神戸市による withコロナ KOBE応援プラットフォームとの連携企画 「 From Po-I “響け♪ エール!” プロジェクト 」 と銘打ち、コロナ禍の最中、「中学生にできること」を発信。テーマは以下の通りで、それぞれ企画、検討、取材、そして発表までをおこない、生徒たちはその成果や今後の取り組みに自信を深めました。

● 1年 – 新型コロナウィルスに立ち向かう人々にエール!を

● 2年 – 我が街・兵庫&神戸にエール!を

● 3年 – 災害支援、九州・熊本にエール!を

また、それぞれの取り組みの模様は、サンテレビジョン、J:com、毎日新聞、神戸新聞各社に取り上げていただき、生徒の活動に対して、とても励みとなりました。ありがとうございました。

なお、学院祭当日までの活動の様子は本校ホームページの イベント 【中学】-学院祭へ道- にて紹介しています。ぜひご覧ください。

「社会に役立つ」ための「ちいさなしあわせを運ぶ」取り組みに、大切なものを学んだ附属中学生たち。これからも共に探求と発信を続けていきます。