• 2021.03.09

中学3年生 中大連携授業 「貿易ゲーム」~自由な国際貿易は何をもたらすか~

神戸学院大学現代社会学部・江田英里香先生とゼミ生3名による中大連携授業が行われました。

本校の中学校卒業式に渡される"卒業証書"は、バナナペーパー製です。この卒業証書65枚で、ザンビアでは1人の子供の入学が可能になります。バナナペーパーを利用する事は環境保護だけでなく、原産地の安定的な雇用の創出による経済発展への寄与(フェアトレード)にも繋がっています。

今回は貿易ゲームを通じて、自由な国際貿易がもたらす先進国と開発途上国の差を様々な立場から体験しました。この授業を通じて、生徒たちは貧困問題や環境問題の難しさを学び、持続可能な開発目標(SDGs/Sustainable Development Goals)について理解を深めることができました。