• 2021.03.11

中学3年生 グローカルアカデミー 神戸北野・南京町 校外学習

中学3年生は3月11日(木)に神戸北野異人館エリア、南京町を探索しました。

北野では、班ごとに異人館や北野天満神社などの建物を見学、開港からの神戸の異国情緒を再認識しました。

また、昨年、異人館街に設置された神戸ユダヤ共同体の案内板を訪れ、神戸がユダヤ人難民安息の地となったことや人道支援の軌跡を知り、中学2年次から学んできたホロコーストの学びを振り返ることができました。

その後は南京町へ移動、班ごとに昼食。最後はメリケンパークに移動しました。中学校生活最終盤、自分たちの足で街歩きをすることで、新たな発見や関心を広げていく生徒たちの表情が輝いた1日となりました。