• 2021.03.19

中学1年生 中大連携授業 防災講義

中学1年生は3月12日(金)神戸学院大学現代社会学部社会防災学科の前林教授と、関西国際大学経営学部田中先生による防災の講義を受けました。

講義テーマは「南海トラフ地震」でした。「津波が来る!」と題したワークショップでは動画を見ながらクイズに答えたり、グループになって「実際に明日南海トラフ地震が来たらどんな行動をとりますか?」などを話し合いました。今までの学びを活かし、グループの話し合いにも熱が入っていました。その後、前林教授から「日本の津波災害」についてのお話を頂き、南海トラフ地震の恐怖を再確認し、今後の災害に備えて自分たちができることを改めて意識できました。

今日学んだことを今後に活かし、学校全体で災害への備えを高めていきます。