• 2021.04.19

本校教育活動における新型コロナウイルス感染予防について(4.19発信)

新型コロナウイルス感染症拡大に対して、皆様方には大変ご心配をおかけしています。県内の新規感染者数が300人を超える日が続き、若年層の感染者数の割合が増えています。また、4月5日から1ヶ月間、県内に「まん延防止等重点措置」が適用されおり、予断の許さない状況でありますが、文部科学省及び県教育委員会からの通知に則り、感染予防対策をさらに徹底しながら教育活動を下記のとおり実施していきます、ご理解の上、ご協力をお願いします。

1.授業・行事時間について

1) 授業については通常の時程で行う。

2) 4/21からの高校1年宿泊研修については、感染予防対策を徹底した上で実施する。

3) 4/19からの高校3年生の3者懇談は予定通り実施する。

(保護者の方はマスク着用、手指の消毒をお願いします。発熱等がある場合は来校をお控えください。)

2.部活動について

1) 充分な感染防止対策を徹底した上で実施する。

2) 活動地域、移動方法については、感染状況などを踏まえ、慎重に選定し実施する。

3.感染防止対策の徹底について

1) 登校時、校内でも必ずマスクを着用する。

2) 生徒出入り口等でこまめなアルコール消毒を行う。

3) 手洗い、うがいの徹底をする。

4) 朝に必ず検温を行う。ロイロノートでの検温報告を行う。

5) クラスター発生のリスクを下げるための3原則に留意する。

①密集を避ける ②換気を行う ③飛沫感染となる会話等を慎む

6) 教室、移動教室等において、適切な温度管理に注意し、換気を行う。(窓、ドアを開ける)

7) 特に感染リスクの高い、食堂についてはパーテイションを設置する。

8) 発熱がある生徒は自宅待機し、登校しない。(必ず学校へ連絡する)

同居されているご家族に発熱等の風邪の症状がある場合も、登校しない。

9) 休日を含め、不要不急の外出は控える。

4.その他

生徒の家庭内感染が増えていることから、生徒の体調管理・健康管理にご家庭でもご協力ください。尚、急な変更が生じたときは、Classi・保護者メール等で連絡しますので、随時ご確認ください。