• 2021.06.03

中学3年生 「ネットトラブルの回避」を学ぶ講演会を実施しました

6月3日(木)中学3年生は、LINEみらい財団主催のネットコミュニケーション講習会を受講しました。今回の講演会は、双方向オンラインツールZoomを用いて、講師の先生と3年生2クラスをオンラインで繋いで行いました。

インターネットを通したコミュニケーションを行う機会は、今や私たちの日常に溢れています。そんな中で、「思い込み」から大変な事態に発展したり、他者を傷つけたりする可能性は増す一方です。

今回の講演会では、ワークシートを使用し、三つの「思い込み」について理解し、さまざまな立場からコミュニケーションの場において起こるリスクについて想定しました。楽しく便利にインターネットを使うために、という意識は、生徒たちにも身近で切実な問題です。真剣に取り組む様子が窺えました。