• 2021.07.13
  • クラブ

柔道部 神戸市総体で優勝を含む健闘、県総体出場を決めました

6月27日、7月3・4日の3日間にわたって大会が行われました。本校からは団体戦(男女)、個人戦男子7名、女子2名が出場しました。

男子は中学2年生がメインで、コロナの影響もありほとんどの生徒が初出場でした。団体戦は2対3で惜しくも一回戦で敗退してしまいましたが、大将戦まで続く接戦をしました。個人戦においても練習の成果を発揮し、初勝利を収めることのできた生徒もいました。また勝つこと、技が決まる楽しさ、負けることの悔しさも同時に経験したと感じます。

女子は44kg級 木田あゆなが優勝、52kg級 小山桜歩が準優勝と好成績を残しました。秋に行われた新人戦と同じ結果ではありますが、去年以上の力を見せつけられたと思います。県大会優勝に向けて大きく弾みのついた結果となりました。

団体戦は準々決勝で敗退し、ベスト4とはなりませんでしたが敗者復活戦を2勝し、無事県大会出場権を獲得しました。団体において県大会出場は創部初となります。

軽量級2名で1敗も許されない状況の中、2人ともオール一本勝ちで勝ち抜くことができたのは本当によく頑張ったと思います。コロナ禍で、十分な練習もできなかった中、怪我なく今大会を終えることができたことがなによりです。

これからも神戸学院大学附属・柔道部をよろしくお願いします。