• 2021.08.04
  • その他

中学生防災教育事業に参加しました

8月2日(月)に行われた中学生防災教育事業「ZOOMでつながる!防災ゲーム“クロスロード”で見つけよう「助けてもらう」から「助ける」へ ~ 今、地域で求められる中学生のパワー ~ 」に参加しました。本校から参加したのは中学生徒会のメンバー3人です。

中央区内の中学校10校と地域のまちづくり協議会の方々などとZOOMでつなぎ、ゲーム形式の防災プログラム「クロスロード」に取り組みました。中学生が地域とのつながりを感じながら災害発生時には地域の支援者として貢献できることを自覚する機会となりました。

慣れないZOOMでの会話や発表に少し緊張気味でしたが、地域や他の中学生の意見に耳を傾け、自分たちの考えもしっかりと発表することができました。