• 2021.09.16

中学2年生・3年生 ホロコースト記念館によるオンライン講演会を実施しました

9月16日(木)中学2年生と中学3年生は、継続して行っている平和学習の一環として、広島県福山市のホロコースト記念館にオンライン講演会を行っていただきました。

バラの街である福山市にホロコースト記念館が設立された経緯や、アンネ・フランクさんの父親であるオットー・フランクさんの思いを知り、ホロコーストで亡くなった方々の生きた証しの展示を見せていただきました。また、「諸国民の中の正義の人」として知られる杉原千畝の行いについてもお話しいただきました。

「平和をつくる人になってほしい」というオットー・フランクさんの言葉を胸に、生徒たちひとりひとりにも、遠い昔のことではなく、現在や未来へもつながることとして真剣に向き合うきっかけとなったのではないかと思います。