• 2021.10.15

中学1年生 グローカル・アカデミー  - 神戸スタディ - 神戸港クルーズへ

10月15日(木)中学一年生が本校独自のプログラム、「グローカル・アカデミー」- 神戸スタディ - 神戸港編 を実施しました。

まずは本校スクールバスに乗り込み、目的の地、メリケンパークへ。秋晴れの中、清々しい風に吹かれて、生徒たちの笑顔も晴れやかでした。

- 神戸スタディ - は、本校生が「真に社会に役立つ人間」に成長するための土台作り。我が街・神戸に誇りと愛着を深める学びです。

神戸海洋博物館では、開港の歴史と戦災、震災を乗り越えた神戸港のたくましさを。神戸港クルーズでは大型遊覧船・ロイヤルプリンセスに搭乗し、神戸観光局港湾振興部の小笠原様の道先案内の元、海上から普段とは違う風景を満喫。神戸港の役割とその豊かさを学びました。下船後は神戸港震災メモリアルパークにて改めて阪神淡路大震災の傷跡を見つめなおし、今ある姿の貴さを実感しました。

本校中学生は校内での学びと、グローカルを深めるフィールドワークが両輪です。これからも新鮮な視点と感覚を深めていきます。