• 2021.10.15

中学3年生 グローカル・アカデミー「コーヒー生産とフェアトレード」講演会を実施しました

10/14(木)、中学3年生は、グローカル・アカデミーの取り組みの一環として講演会を実施しました。

JICA海外協力隊としてルワンダとタイに滞在された経験のある玉田侑希さんをお招きし、コーヒー生産とフェアトレードについて講演していただきました。中学3年生は、半年後の3月に卒業証書を授与されます。本校では卒業証書にバナナペーパーを使用しており、その関連でグローカルアカデミーでもフェアトレードやSDGsについて学んでいきます。今回の講演では、普段何気なく飲んでいるコーヒーがどのように生産されているのか、生産の手順や経済の流れについてもお話をいただけました。

ひとりひとりの消費行動は、社会に還元されていきます。それはコーヒーもバナナペーパーも、私たちが日常手に取る全てのものに共通することです。よりよい世界を作るためにはどのような行動を取ればよいのか、今回の講演を機に、多様な視点から考えてもらいたいと考えています。