• 2021.10.27
  • その他

中学3年生「財務教育セミナー」を実施しました

10/21(木)中学3年生は、財務省近畿財務局神戸財務事務所と神戸財務署の方をお招きし、「財務教育セミナー」を実施。これからの日本の財政を考える、ということで、日本を100人の「日本村」と仮定して村の予算を考えるワークショップに取り組みました。

3年生から公民の授業も開始し、税についての基礎知識はありましたが、実際に自分たちが考えるなら、とグループで意見を交わし、頭を捻りました。「高齢化社会に歯止めをかけるには」、「借金を減らすには」とワークシートと突き合わせながら議論を交わす様子は、どの生徒も真剣でした。

税金の話だけでなく、最後には参政権のお話もしていただきました。中学3年生にはまだ参政権はありませんが、政治を作っていくのはひとりひとりの国民であるという意識を、3年後の参政権獲得の時までしっかりと持ち続けてほしいと願います。