• 2021.11.25

中学2年生 広島への校外学習を実施しました

11月22日(月)中学2年生は8月実施予定であったサマーキャンプの代替行事として、広島校外学習を実施しました。

今回の校外学習では、事前にオンラインによるワークショップも含めNPO法人PCV様(Peace Culture Village)にご協力頂き、様々な視点・考え方の存在を、錯視を通じて体験的に学習しました。校外学習当日は平和公園にてフィールドワークを実施、話しやすい雰囲気を最初に作って頂いたことで、フィールドワーク中も積極的に話しかける生徒たちの様子が印象的でした。

フィナーレには生徒全員で「平和文化」について考え、まとめ上げました。今回の校外学習で、生徒たちは広島の過去を「歴史」から「自分ごと」として考えるきっかけとなったようです。