• 2021.12.03

Bloom Works による「防災ソング」作成ワークショップを開催しました

先日の講演会に続き、防災、助け合いをカルチャーに育てる活動をされているデュオ、Bloom Worksが来校。中学1年生向けて、「みんなで防災ソングを作ろう」ワークショップを開いていただきました。

本校独自の探究活動「グローカルアカデミー」、そして1年生向けの「KOBEスタディ」の一環として継続中のプログラム。KAZZさんと石田裕之さんのレクチャーにより、1人ひとりがディレクターとなり、迫ってくる災害に向き合い「誰に、何を、どのように伝えたいか?」と各々が思案。計10チームがそれぞれの目線で言葉を紡いでいくプロセスを体験しました。

防災というテーマに様々なアプローチで臨むガクインJr.の1年生たち。Bloom Worksの皆さんと、今度は歌詞にリズムを乗せて、笑顔で再会する約束をしました。