• 2022.01.18

中学全学年 1.17.震災学習および避難訓練を実施しました

阪神淡路大震災に関するグローカル・アカデミーを、1月13日(木)、1月17日(月)に実施しました。

1月13日(木)は大学へ移動し、現代社会学部社会防災学科の学生から、中学1年生は「阪神・淡路大震災について知る」、中学2年生と3年生は「南海トラフ巨大地震に備える」というテーマで、講義や防災クイズ等を受講しました。

1月17日(金)は、阪神淡路大震災が起こった時の町の様子や状況を学んだ後、災害時の避難・帰宅訓練を想定して、学校から三宮駅まで歩きました。途中の「みなとのもり公園」では公園内の防災設備について担任の先生から話を聞き、また、「東遊園地」では一人一人がロウソクに火を灯し、震災で亡くなった方々への冥福をお祈りしました。

これから起こるであろうと言われている「南海トラフ地震」。震災の経験と教訓を活かして、自分たちにできる「備えること」「伝えること」「活かすこと」を学び、考える1日となりました。