• 2022.03.31

中学生「KOBEこども大学 君も名裁判官!お年玉はだれのもの?!~みんなで争いを解決しよう!!~」に参加しました

中学生17名が、神戸学院大学ポートアイランドキャンパスで行われた模擬裁判に参加しました。「太郎君はお正月にもらったお年玉で、お母さんに無断でゲーム機を買ってしまいました。お母さんは店にゲームの返品と支払った代金の返金を求めましたが、店は『一度購入された商品の返品返金はしておりません。』と拒否します。『親の同意なく未成年者が行った契約は取り消しできるはず』といってお母さんは裁判所に店を訴えました。」という設定のもと、中学生は太郎君の親側の弁護士・店側の弁護士・裁判官の三つのグループに分かれて模擬裁判を体験しました。弁護士役の中学生は、お父さん役・店員役の二人の大学生に証人尋問して有利な証言を引き出し、裁判官役の中学生は中立の立場で話し合って判決を下しました。

中学生は本物そっくりの法廷教室で、真剣に議論を交わすという、貴重な体験をすることができました。法学部の角森教授によると、議論が今までにないくらい白熱して、最後は教授も予想していなかった名判決となったようです。