• 2022.05.12

中学2年生「楽しいコミュニケーション」を考える講演会を実施しました

5月12日(木)中学2年生は、LINEみらい財団主催 「楽しいコミュニケーションを考えよう!~ リスクの見積り編 ~」講演会を実施しました。今回の講演会は、双方向オンラインツールZoomを用いて、講師の先生と2年生2クラスをオンラインで繋ぎました。

コミュニケーションツールは非常に便利ですが、時には相手メッセージへの返答が、「こんなつもりじゃなかったのに」「まさかこうなるとは」というコミュニケーションのトラブルにつながります。今回の講演会では、状況シートやカードを使いながらグループごとに話し合いを行いました。生徒たちにとって、SNSやコミュニケーションツールを使う上で想定されるリスクを考える、よい機会になりました。