• 2016.11.28

総合学習「環境と防災を考える」

11月24日(木)

1年生の総合学習「環境と防災を考える」グループは、ポートアイランド内にある港島クリーンセンターの見学に行ってきました。1984年にできた同施設は、老朽化に伴い、来年には,ポートアイランド南東端に建築中の新しい施設に移転するそうです。クリーンセンター所長の河南氏より、神戸市全体のごみ収集や処理、ゴミ分別の状況、ごみ行政の課題や問題点などのお話を聞きました。

11月26日(土)

1年生の総合学習「環境と防災を考える」グループは、再度山で「こうべ森の学校」のボランティアの皆さんのご指導の下、森の手入れ(間伐)のお手伝いをしてきました。ノコギリや剪定ハサミを使って、密生して日差しを遮っているササや常緑樹類を伐採し、地面に光が差し込むようにします。慣れてきた午後の作業では、それぞれ結構大きな木を切れるようになりました。同グループの再度山での間伐作業は、今年で7年目になります。