• 2022.09.08

中学1年生「ネットトラブルの回避」を学ぶ講演会を実施しました

9月8日(木)中学1年生はLINEみらい財団から講師を招き、ネットコミュニケーション講演会を受講しました。今回の講演会は、双方向オンラインツールZoomを用いて実施。講師の先生と1年生2クラスをオンラインで繋ぎました。

インターネットを介したコミュニケーションを行う機会は、私たちの日常に溢れており、思わぬトラブルに発展することもあります。

今回の講演会で、ワークシートと5種類のカードを使用し、「楽しいコミュニケーション」を取るためにはどのようなことに気を付けなければならないのか、ということを学びました。楽しく便利にインターネットを使うために、という意識は、生徒たちにとっても身近で切実な問題です。とても真剣に取り組む様子がうかがえました。