• 2016.12.02

『第4回 グローバル・ゼミ』を実施しました

11月30日(水)『第4回 グローバル・ゼミ』を行いました。今回は、『子ども食堂って必要?』と題し、実際に子ども食堂を運営されている 藤田 のりえ先生(NPOと法人 One Heart 代表) よりお話を伺いました。今回の講演は昨年、神戸学院大学の杉木先生から講演をして頂いた「こども兵士」の話や、今年度すでに行った国連に勤務をされていた久木田教授(関西学院大学)と重なる部分も多くあり、大変有意義な時間となりました。

生徒からは、「お互いの交流があれば助け合うことができる。悩んでいるときに頼れる、頼られるような地域社会を築いていく必要があると思った。人と人とのつながりが生きていく中で大切な糧になると思える講演だった。」など、心に響く多くの感想が寄せられました。