• 2022.12.16

中高一貫 高校1年生 グローカル & SDGs研修 第1日目の報告です

12月15日(木)中高一貫コースの高校1年生が留学生の皆さんに神戸を案内する、グローカル&SDGs研修を実施しました。

五、六人の班に一人、あるいは二人の留学生の方についていただき、オールイングリッシュでコミュニケーションを取りながら、生徒たちが自分たちで考えたプランで神戸の街を散策しました。その後は神戸学院大学第2キャンパスにて振り返り学習、そして英語での発表を行いました。

日本と留学生の方の母国の違いを語り合い、一緒に様々なことを楽しみながら、英語が得意な生徒も苦手意識のある生徒も、思い切って英語でのコミュニケーションに挑戦する姿を見せてくれました。自分にはない視点で身近な神戸の街を捉えなおすという貴重な経験をし、一回り大きく成長し、1日目の研修を終えました。