• 2022.12.17

中高一貫 高校1年生 グローカル & SDGs研修 第2日目の報告です

12月16日(金)、グローカル&SDGs研修二日目の取り組みとして、千年の伝統を持つ鞄の産地、豊岡での学習を実施しました。

午前中は豊岡鞄組合の方より豊岡鞄の歴史と取り組みについて、さらに豊岡市役所の方よりコウノトリとの共生についてお話をいただきました。

午後は株式会社由利様の加広工場・本社工場に伺い、裁断や縫製、製図など実際の鞄作りの様子を見学し、鞄制作で余った革の端切れでの小物製作も体験しました。

産地を継続させるために、「売る」だけでなく後継者を「育てる」ということに精力的に取り組んでいる豊岡鞄組合。エネルギッシュに誇りを持って仕事に向き合っていらっしゃる皆さんの姿から、生徒たちもたくさんのことを学んだ一日となりました。