• 2022.12.19
  • その他

中学3年生が学院祭での収益を「BE KOBEミライPROJECT」に寄贈しました

12月19日(月)に、学院祭における「ガクインJr・グローカル・マーケット」での収益金 32,790円を「BE KOBEミライPROJECT」に寄付いたしました。

本校では3年間を通して「グローカルアカデミー」を展開。学年ごとのテーマに「KOBEスタディ」と「SDGs」を掛け合わせ、独自のガクインJrオリジナル・アクティブラーニングプログラムを実践しています。3年生では「ガクインJr〈開展〉プロジェクト」として、地元の港島のコーヒーショップ・LANDMADEの上野真人様より『 BE KOBE ・ KAIKOHワークショップ 』と題して、スペシャルティコーヒーについての講演をしていただき、学院祭にてLANDMADEコーヒーを販売しました。

またアルハンブラで有名なHEIDI様とのコラボレーションにより、「ガクインJr・Grateful sweets」企画も同時展開。間近に迫った卒業に向け、「ちいさなしあわせ“Grateful sweets”運び隊」の面々が中心となり、感謝の気持ちのこもったオリジナルスイーツを開発中です。学院祭では3種類の洋菓子の販売にチャレンジ。短時間でのソールドアウトとなりました。

この日は、一般財団法人大吉財団の理事長で同プロジェクトのチーフプロデューサーでいらっしゃる山本吉大様にご来校いただき、本校生徒代表から寄付金を直接お渡ししました。

今後はこれらの取り組みより学んだことをより高め、またこの寄付金が神戸の未来や社会、そして子供たちのためにお役立ていただけることを期待しています。